《动物营养学》习题库之四

时间:2019-8-5 作者:指兽

“《动物营养学》习题库之四”相信是准备参加执业兽医考试的朋友比较关注的事情,为此,指兽执业兽医网小编整理内容如下:
    一、选择题(15分,每空1分)

   1.反刍动物对碳水化合物的消化部位主要在瘤胃内进行,对碳水化合物的消化吸收以最终形成(  )为主。

  A.葡萄糖 B.氨基酸 C.挥发性脂肪酸 D.二氧化碳 

   2.产后瘫痪又名产乳热,是高产奶牛在分娩后因为缺(  )引起的内分泌功能异常而产生的一种营养缺乏症。

  A.磷 B.镁 C.钙 D.铜

   3. 必需由日粮提供的脂肪酸为(  )。

  A.油酸 B.花生四烯酸 C.亚油酸 D.十八碳三烯酸 

   4.当反刍动物饲粮中粗饲料比例比较高时,瘤胃液中哪一种挥发性脂肪酸的比例相对较高(  )。

  A.乙酸 B.丙酸 C.丁酸 D.戊酸

   5.必需由日粮提供的脂肪酸为(  )。

  A.油酸 B.花生四烯酸 C.亚油酸 D.十八碳三烯酸

   6.使用禾谷类及其它植物性饲料配制家禽饲料时,(  )常为第一限制性氨基酸。

  A.蛋氨酸 B.赖氨酸 C.色氨酸 D.苏氨酸

   7.动物体内的水分经过代谢后要排出体外,下列哪一种水的流失途径称为不感觉失水(  )。

  A.粪中排泄的水 B.尿中排泄的水 C.呼吸道蒸发的水 D.形成产品中的水

   8. 哪种氨基酸易与赖氨酸发生拮抗(  )。

  A.胱氨酸  B.精氨酸  C.蛋氨酸  D.苏氨酸

   9.鸡胃存在(  )消化方式。

  A.物理  B.化学  C.微生物  D.物理和化学

   10. 瘤胃微生物包含细菌、(  )和原虫。

  A.乳酸杆菌  B.大肠杆菌  C.真菌  D.芽孢杆菌

   11. 以下(  )的吸收主要是以被动吸收的方式进行吸收。

  A.电解质  B.短链脂肪酸  C.水  D.氨基酸

   12. 在氨基酸中,丝氨酸,酪氨酸和(  )3种氨基酸具有部分代替或节约氨基酸的作用,常称为半必需氨基酸。

  A.半胱氨酸  B.脯氨酸  C.胱氨酸  D.缬氨酸

   13. 营养性多糖包括:淀粉、糖原和(  )。

  A.葡萄糖  B.麦芽糖  C.蔗糖  D.菊糖

   14.多肽是含(  )个氨基酸残基的蛋白质。

  A. 10个以上  B.20个以上  C.10-50个  D.50个以下

   15.反刍动物对碳水化合物的消化部位主要在瘤胃内进行,对碳水化合物的消化吸收以最终形成(  )为主。

  A.葡萄糖  B.氨基酸  C.挥发性脂肪酸  D.二氧化碳

    参考答案答:

   1、C 2、C 3、C 4、A 5、C 6、A 7、C 8、B 9、D 10、C 11、C 12、A 13、D 14、C 15、C

    二、填空题(30分,每空2分)

   1.引起动物贫血症的原因,可能是缺乏微量元素(  )、(  )等和维生素(  )、(  )等;引起动物白肌病是因为动物缺乏微量元素(  )或维生素(  );与家禽产软壳蛋有关的维生素是(  ),鸡发生渗出性素质症,是因为缺乏维生素(  )或微量元素(  )。

   2.饲料中核黄素大多以(  )和(  )形式存在;烟酸(尼克酸)主要以辅酶(  )和(  )的形式参与三大营养物质代谢,日粮中可以转化为烟酸(尼克酸)的氨基酸是(  )。

   3.饲喂生蛋清可以引起水溶性维生素(  )缺乏症。

    参考答案答:

   1、Fe Cu C K 硒 E D E 硒

   2、黄素单核苷酸 黄素腺嘌呤二核苷酸 尼克酸 NAD NADP 尼克酸 色氨酸

   3、H

    首页前一页12后一页尾页

以上是指兽执业兽医网小编整理的“《动物营养学》习题库之四”全部内容,想了解更多执业兽医考试知识及内容,请点击指兽执业兽医网。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:hr@zhishou.net.cn 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

今日推荐

2020执业兽医各个考区缴费信息

2020执业兽医各个考区缴费信息,网上报名时间为6月29日至7月12日8月3日后登录全国执业兽医资格考试网上信息平台查询预审结果。预审通过不用现场确认!预审不通过开始进入现场确认!现场确认时间为8月3—5日。