《动物营养学》习题库之三

时间:2019-8-5 作者:指兽

“《动物营养学》习题库之三”相信是准备参加执业兽医考试的朋友比较关注的事情,为此,指兽执业兽医网小编整理内容如下:
    一、选择题(15分,每空1分)

    1.在饲料能量营养价值体系中,鸡的营养需要多采用(  )体系表示。

  A.总能  B.消化能  C.代谢能  D.净能

   2.含硫氨基酸包括蛋氨酸,胱氨酸和(  )。

  A.赖氨酸  B.硫胺素  C.色氨酸  D.半胱氨酸。

   3.自然界中维生素K的主要拮抗物为(  )。

  A.硫胺素  B.双香豆素  C.凝集素  D.棉酚

   4.动物摄入饲料的总能减去粪能的差值称为(  )。

  A.消化能  B.代谢能  C.气体能  D.生产净能

   5.当反刍动物饲粮中粗饲料比例比较高时,瘤胃液中哪一种挥发性脂肪酸的比例相对较高(  )。

  A.乙酸  B.丙酸  C.丁酸  D.戊酸

   6.必需矿物元素按动物体内含量和需要两不同分成常量矿物元素和微量矿物元素两大类,常量矿物元素一般指在动物体内含量高于(  )的元素。

  A.1%  B.0.1%  C.0.01%  D.0.001%

   7.哪种氨基酸易与赖氨酸发生拮抗(  )。

  A.胱氨酸  B.精氨酸  C.蛋氨酸  D.苏氨酸

   8.寡糖是由(  )个糖单位通过糖苷键组成的一类糖。

  A.10个以上  B.2个以上  C.50个以下  D.2-10个

   9.下列哪种脂肪酸为必需脂肪酸(  )?

  A.油酸  B.亚麻酸  C.EPA  D.DHA

   10.使用禾谷类及其它植物性饲料配制猪饲料时,(  )常为第一限制性氨基酸。

  A.蛋氨酸  B.赖氨酸  C.色氨酸  D.苏氨酸

   11.鸡体内缺硒的主要表现为(  )。

  A.贫血  B.佝偻病  C.夜盲症  D.渗出性素质

   12.动物体内通过一碳单位的转移而参与嘌呤、嘧啶和某些氨基酸的代谢,哪一种维生素在一碳单位的转移过程中必不可少(  )。

  A.叶酸  B.泛酸  C.生物素  D.胆碱

   13.哪种营养素缺乏后容易导致坏血病?

  A.维生素A  B.维生素E  C.维生素B1  D.维生素C

   14.瘤胃微生物包含细菌、真菌和(  )。

   A.乳酸杆菌  B.双歧杆菌  C.芽孢杆菌  D.纤毛虫

   15.在饲料能量营养价值体系中,世界各国的猪营养需要多采用(  )体系表示。

  A.总能  B.消化能  C.代谢能  D.净能

    参考答案答:

    1、C 2、D 3、B 4、A 5、A 6、C 7、B 8、D 9、B 10、B 11、D 12、A 13、D 14、D 15、B

    二、填空题(30分,每空2分)

   1.维生素A有三种衍生物(  )(  )(  )。

   2.(  )是自然界中维生素K的主要拮抗物。

   3.水的来源有(  )、(  )、(  )。

   4.按照概略养分分析方案中酸-碱处理法测定粗纤维,造成测定结果低于实际含量的原因是:相当数量的(  )溶解于酸溶液中,相当数量的(  )溶解于碱溶液中。

   5.小麦和黑麦中水溶性非淀粉多糖主要是(  ),大麦和燕麦中水溶性非淀粉多糖主要是(  ),水溶性非淀粉多糖对单胃动物抗营养作用机理是具有很高的(  )性,延长食糜排空时间,减少采食量;与消化酶或其底物结合,导致(  )作用,抑制化学消化等。

   6.寡糖的营养和益生作用表现为(  )、结合并排出外源性病原菌、(  )和寡聚糖的能量效应等四个方面。

    参考答案答:

   1、视黄醛 视黄酸 视黄醇

   2、双香豆素

   3、饮水 饲料水 代谢水

   4、半纤维素 木质素

   5、阿拉伯木聚糖 β-葡聚糖 抗营养 营养屏障

   6、促进机体肠道内微生态平衡 调节机体的免疫系统

    首页前一页12后一页尾页

以上是指兽执业兽医网小编整理的“《动物营养学》习题库之三”全部内容,想了解更多执业兽医考试知识及内容,请点击指兽执业兽医网。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:hr@zhishou.net.cn 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

今日推荐

2020执业兽医各个考区缴费信息

2020执业兽医各个考区缴费信息,网上报名时间为6月29日至7月12日8月3日后登录全国执业兽医资格考试网上信息平台查询预审结果。预审通过不用现场确认!预审不通过开始进入现场确认!现场确认时间为8月3—5日。